esenfrde

Avestruz

Ave terrestre, corren grandes distancias, sin árboles que obstruyan su paso, la buena vista del avestruz le dan una gran ventaja para identificar a los depredadores desde lejos.
Si detecta algún peligro, corre alcanzando hasta 70 km/h.
El avestruz puede alcanzar los 2.7 metros de altura y pesar 145 Kg.
Su peso equivale al de 30 gallinas.
Es omnívora.
 
Un huevo de avestruz pesa entre 1 a 2 kg (equivale a unos 24 huevos de gallina).
Los machos se encargan de cuidar los huevos que las diferentes hembras ponen en los nidos construidos por ellos mismos. Un macho tendrá una sola hembra la que se denomina primaria y las secundarias son hembras que colocaran sus huevos alrededor de la hembra primaria y estos se encargaran de ayudar a que los primeros se mantengan ante una posible destrucción de huevos por parte de los depredadores del desierto.

La creencia generalizada de que el avestruz en presencia de un peligro esconde la cabeza bajo el suelo es falsa, lo más que llegan a hacer es bajar la cabeza a ras del suelo para pasar desapercibidos y parecer un arbusto. Aunque lo más normal es que salgan corriendo o ataquen con sus poderosas patas.
 
Su vista es aguda, los muslos están desnudos, las patas son largas y poderosas con solo dos dedos en cada pie.
 
El cuello es largo y muy móvil, la cabeza pequeña, la abertura de su pico no especializado amplia y los ojos enormes.
Aprende en Ukumarí

Cebra

Las cebras son animales negros con rayas blancas, existen estudios que demuestran que cuando el animal está en el vientre de su madre es completamente oscuro y esa línea blanca aparece de un color marrón y con el paso del tiempo se va aclarando y va quedando de coloración blanca, esas líneas le permiten camuflarse ya que los felinos grandes como los leones, no diferencian colores, así la cebra empieza a correr en círculos o en zigzag y el león únicamente va a observar un patrón de líneas y no va a saber que es un animal.

Un dato curioso de las líneas de la cebra es que son como la huella dactilar para los humanos, únicas en cada individuo. Tanto las mamás como las crías se pueden identificar por las rayas, para nosotros todas son iguales, sin embargo, ellas si se pueden reconocer.

Rinocerontes

 
      

Distribución Geográfica: África
Hábitat: sabanas más secas
Gestación: 16 meses
Longevidad: 45 años.
 
Considerado el segundo mamífero terrestre más grande del mundo.
Posee dos cuernos que están hechos de queratina, la misma proteína que constituye la base de las pesuñas y las uñas, estos son utilizados para sostener peleas o enfrentamientos con otros de su misma especie. A demás también los utilizan para desenterrar bulbos y raíces. Los machos suelen ser solitarios, mientras que las hembras andan en manadas donde una hembra adulta es la que domina al grupo.

Los tres dedos de cada pie dan a sus huellas el característico aspecto de <<ass de trébol>>. Tienen una visión deficiente y son incapaces de descubrir a una persona inmóvil a una distancia superior a los 30m.

Los ojos están situados a cada lado de la cabeza, de modo que, para ver frontalmente, esos animales atisban primero con un ojo y después con el otro. Su oído es fino con orejas tubulares que se mueven para captar los más leves sonidos.
Depende básicamente del agua y beben, casi a diario, en condiciones áridas pueden sobrevivir durante 4-5 días sin visitar los bebederos. Las crías de rinocerontes tienden a trotar delante de sus madres.

Los rinocerontes también son considerados bomberos de la sabana ya que pueden apagar el fuego de los incendios de la sabana por su gran piel gruesa que mide aproximadamente 4 cm gracias al barro que se le seca en la piel por efecto de sus baños en el barro. Los ejemplares de este hábitat son dos hembras de rinocerontes blancos, llamadas chacha 1 y chacha 2 se reconoce la 1 de la 2 porque su cuerno es más largo, las cuales llegaron en el año 1993 de la hacienda Nápoles de Pablo Escobar.

Los rinos están en vía de extinción debido a que son capturados para quitarles sus cuernos. El valor que la gente le ha dado al cuerno es muy soso si hemos comprendido lo anterior. El cuerno es molido y se utiliza como afrodisíaco. También se emplea para aliviar jaquecas el trastorno del corazón y del hígado.
 
no compres estos productos, o cualquier producto que este hecho de animales ya que los puede llevar a la extinción
Aprende en Ukumarí

Sasines

Distribución Geográfica: Se encuentran en Pakistán Occidental y la India
Hábitat: Desierto y estepa
Alimentación: Herbívoro.
Gestación: 6 meses aproximadamente.
Longevidad: 15 años.
 
La cervicabra es uno de los animales terrestres más veloces de planeta: se le han registrados velocidades de 80 KM/H. llegan a medir saltos de 6-7 metros, según huellas dejadas por los cascos. Al verse súbitamente alarmado da un salto al aire de casi 2 metros, que repiten sucesivamente los demás miembros de su rebaño y alertan de esta forma a cualquier miembro desprevenido.

El antílope indio vive, generalmente en las grandes llanuras abiertas del sur de Asia, en rebaños compuestos por hasta 50 individuos, aunque descansa a la sombra durante el día, o pasta convirtiéndose a veces en una verdadera plaga para los granjeros, por no respetar las cosechas de cereales en las grandes llanuras abiertas.

Cada Sasin macho posee un harén, del cual aleja a sus rivales. Cuando sus jóvenes crías alcanzan su madurez el macho viejo los conduce fuera del rebaño para que cada uno establezca su propio harén.

Solo los machos están dotados de cuernos y estos son anillados en espiral, alcanzando hasta 70 cm. Tiene bien desarrollado los sentidos de la vista y del oído.
Se encuentran amenazados por la destrucción de su hábitat y también debido a que los británicos cazaban a las cervicabras con armas de fuego, era uno de los deportes preferidos de las épocas pasadas, motivo por el que se estaba desapareciendo la especie en ese entonces.

Forma parte de uno de los signos zodiacales de la India
Aprende en Ukumarí

Leones

      

Distribución Geográfica: Sur del Sahara
Hábitat: praderas del África hasta las arenas del desierto del Kalahari
Gestación: 100-119 días
Longevidad: 15 años (24 en cautiverio)

Los leónes viven en familia. Una manada de leones está a menudo compuesta por dos o tres machos, y unas seis hembras con sus crías. Cuando las leonas salen a buscar alimento, algunas se quedan para cuidar de ellos. En una manada de leones ningún cachorro es huérfano, cuando un cachorro pierde a su madre lo adopta otra leona, que lo cuidara como si fuera de ella. Los jóvenes machos dejan la manada entre los dos y tres años de edad e inician la búsqueda de lo que será su futura familia, para ello deberán enfrentarse violentamente a leones de otras manadas, si resultan vencedores, el león viejo se retirara y el nuevo llegara y matara a todos los cachorros existentes y se unirá a las hembras con el fin de que los cachorros nuevos sean de su descendencia. La función de los leones que son melenudos es proteger el territorio y la de las hembras que carecen de melena es cazar.

Los leones tienen un cuerpo esbelto, compacto, musculoso y con un pecho amplio. Su cabeza es redonda y corta, y luce unas prominentes vibrisas. El cráneo está bien adaptado para dar muerte y devorar a sus presas, y las mandíbulas son cortos y poderosos. Unas papilas corneas, curvadas hacia atrás, cubren la superficie superior de la lengua y resultan tan útiles para retener la comida para eliminar parásitos durante el aseo. La visión y oído son de mayor importancia que el sentido del olfato para localizar las presas. Como en la mayoría de los felinos, los leones machos Adultos tiene un tamaño considerablemente mayor que el de las hembras adultas (de un 20 a 35 %, incluso 50% más pesados).

El papel principal del macho en la manada consiste en defender el territorio y a las hembras contra otros machos. La melena tiene también otras funciones, como la de proteger a su propietario contra las garras y dientes de un adversario, si se presenta ocasión de luchar. Las hembras adultas necesitan unos 5 kg de carne por día y los machos adultos 7 kg. Si bien no pesa sobre los leones una amenaza inmediata de extinción, su supervivencia a largo plazo dista de estar asegurada. En el pasado las poblaciones de leones fueron considerablemente mermadas por los cazadores, que acostumbran a matar una docena de ellos pro casería. Hoy, la caza se encuentra regulada pero muchos leones son muertos ilegalmente, a causa de trampas preparadas por otros animales.

Historia de un León con suerte.
 
En este hábitat se encuentra una pareja de leones africanos con una historia muy particular. El león se llama Cesar Fernando y se le dio este nombre debido a que Cesar porque nació por cesaría y Fernando el nombre del veterinario que lo trajo a la vida, la hembra se llama Kiara, ella llego del zoológico de piscilago (Melgar-Tolima). Cuando cesar nació su madre murió a las dos horas de nacido junto con su hermana, así que el jefe de educación del Zoológico Matecaña actualmente la gerente del Bioparque Ukumari, decidió llevárselo para su casa para intentar salvarle la vida. El león fue alimentado desde pequeño con leche S26 (un tarro semanal) y luego con carne.

Durante su estadía en la casa del jefe educativo, el león creció junto a una perrita de raza baegol quien se encargó de brindarle los cuidados maternales, mientras, el león crecía, la asociación vida silvestre y el Zoológico Matecaña de Pereira decidieron unir esfuerzos para hacer una campaña que ayudara a recoger fondos para construir un hábitat seminatural para que viviera este león, así que hicieron diferentes actividades y en cuatro meses hicieron un albergue seminatural en el antiguo zoológico de Pereira, donde se puedo observar muchas de las características del comportamiento natural de los leones.

Es importante recordar que este león estuvo en la casa de una funcionaria del zoológico que le estaba salvando la vida al animal y existe una justificación. Pero la gente no debe de tener esta clase de animales en las casas, primero porque está prohibido por la ley, segundo porque es peligroso, tercero porque sale caro sostener estos animales además de que las dietas son balanceadas.
lo más importante es que los animales siempre deberán vivir libres y al comprar un animal de estos contribuimos aumentar el tráfico ilegal de especies.
Aprende en Ukumarí

Bioparque Ukumarí

Kilometro 14 vía cerritos - Entrada por la bomba Santa Barbara
(57+1) 3118100
  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Horario de atención: 9:00 am - 5:00 pm
Abrimos los 365 días del año

Siguenos

Sigan conectados en:  

 

Visitas Hoy 21 Ayer 253 semana 2552 Total 68626

Última Actualización: Viernes 19, 2018.